Логотип ВСТ
Линия для прокатки профнастила Сталь оцинкованная в рулонах Профнастил в качестве кровли Профнастил Профнастил Акция на материалы для кровли и забора
Г. ВОЛОГДА
ул. Южакова, д. 47.
Район "Ковырино".

Тел: (8172) 50-48-02.
Факс: (8172) 51-48-02.
Сот. тел:
+7-911-501-48-03.
Офис ООО ВСТ
Офис: ул. Южакова, д. 47.
Производственная площадка
Производство: ул. Гагарина, 81.

Как не надо крыть крышу профнастилом. (Часть 1)

Наверное, каждый в своей жизни сталкивался с недобросовестными строительными бригадами, когда заказывал их услуги для выполнения разного вида работ. Но не только сами клиенты становятся свидетелями плохо выполненного заказа. Часто случается, что новая бригада приезжает, чтобы продолжить строительство, а ей приходится переделывать то, что было сделано предыдущими работниками. Вот и бригада компании «ВСТ» в один прекрасный день выехала по звонку от заказчика. Что-либо переделывать заказчик не собирался, необходимо было накрыть крышу одного из строений профнастилом. Задача состояла в том, чтобы снять замеры крыши строения на дачном участке для расчёта кровельного материала и стоимости монтажа. Когда размеры были сняты, внимание бригады привлёк дом, уже покрытый профнастилом предыдущей бригадой кровельщиков.
Детальный осмотр показал, что такая работа должна стать достоянием общественности, чтобы ошибки не повторялись. Крыша дома была детально изучена и задокументирована, т.е. сфотографирована и представлена ниже в нашей статье.

Нахлёст одного листа на другой выполнен, но по какой-то причине не скреплен с помощью кровельных саморезов в верх волны. Образовалась большая щель. В результате отсутствует плотное смыкание листов, что может стать причиной попадания осадков под кровлю. Особенно это будет заметно, когда лежащий на крыше снег начнёт таять. Но за счёт ещё не растаявшей части снега, которая будет препятствовать стеканию воды естественным путём, жидкость будет скапливаться и переливаться через волну под кровлю. Учитывая маленький наклон крыши, самым лучшим вариантом в данной ситуации будет сделать нахлёст в две волны.

На левой и правой фотографии видим крепление фронтонной планки кровельным саморезом. Вроде бы всё в порядке, но саморез закручен под очень большим углом, и поэтому пресс-шайба с резинкой прилегает к поверхности неравномерно, что, скорее всего, приведёт к протеканию воды через проделанное саморезом отверстие. Саморез обязательно должен вкручиваться перпендикулярно поверхности листа, а не под углом.

На фотографии слева комментарии излишни. Стоит отметить только, что кровельщик, который в профнастил цвета оцинковки закрутил красный саморез, не разделяет мнение, что красота спасёт мир.
На фотографии справа можно предположить, что на фронтонной планке сначала саморез был закручен не туда, куда следовало его закрутить. Потом его перекрутили в другое место. Клоуны разъехались, дырка осталась.

Есть множество свидетелей, видевших снежного человека, но только мы смогли так близко подобраться к нему и рассмотреть его следы. А если серьёзно, то плоская крыша – это не танцплощадка, и ходить по ней надо осторожно. Толщина металла рассчитана на то, чтобы выдерживать равномерную нагрузку в виде лежащего снега зимой, а не на больших дядей в лыжных ботинках летом.
Крепление кровельного покрытия к обрешётке крыши – один из самых важных моментов в устройстве кровли, но как мы видим, не все разделяют эту точку зрения. На фото можно наблюдать один-единственный вкрученный саморез, держащий два листа площадью не менее четырех квадратных метров. В какой-то степени появление вмятин на листах является следствием не закреплённых как следует листов профнастила. На самом деле принято на один квадратный метр использовать 6-8 саморезов.

На фотографии слева можно увидеть разрыв фронтонной планки. Видимо, по причине не влезания планки между соединениями крыш из-за плотного примыкания их друг к другу и ранее смонтированному сайдингу. Кровельщики, которые мучили крышу, решили, что разделить планки на две части, оставив при этом незакрытой какую-то часть – это лучшее решение в данной ситуации. Вся загвоздка заключается в том, что вода, которая будет стекать по крыше, будет затекать в разрыв под нижнюю планку. На пути бегущей воды встанет саморез, удерживающий нижнюю планку, тело которого прошло сквозь профнастил, тем самым сделав дыру в кровле под планкой. Поскольку пресс-шайба с резинкой закрывают от протекания только верхнюю сторону планки, то о том, что будет происходить под самой планкой, никто даже не задумался. В данном случае необходимо было у фронтонной планки ту часть, которая примыкает к сайдингу со стороны фронтона, подрезать так, чтобы осталась гладкая её часть, а затем протолкнуть её между сайдингом и профнастилом. Поскольку толщина железа примерно 0,5 мм, реализовать это было не так сложно.
На фотографии справа можно увидеть соединение фронтонных планок с нахлёстом. Только вот нахлёст этот необходимо было сделать больше. Сантиметров десять было бы идеально. Как видно, при таком маленьком нахлёсте произошла нестыковка планок. Одна планка не села на другую, и получилась вполне себе такая не маленькая щель. Произошло это, возможно, из-за неидеальных размеров планок, хотя металл мягкий, и его можно подогнать вручную. Главная причина кроется в саморезе, который закручен не внахлёст, а гораздо выше. Если бы он был закручен внахлёст, картина была бы совершенно другая.

На фотографии выше во всей красе представлен лист профнастила, обрезанный отрезной машинкой (болгаркой). Как видим, срез получился некрасивым и, мало того, появилась коррозия металла. Использование отрезной машинки (болгарки) при резке профнастила – это ошибка большинства кровельщиков. Заказчик, который не знает этого, поначалу не заподозрит ничего странного и примет работу, поскольку коррозия не появляется мгновенно, а когда появится, то к тому времени закончится гарантия, если таковую вообще кто-то давал. Стоимость отрезной машинки (болгарки) в пределах одной тысячи рублей, а стоимость, например, вырубных ножниц, которые использует наша фирма, составляет около шести тысяч рублей. Наверное, благодаря такой разнице в цене и не хотят многие кровельщики покупать правильный инструмент для обрезания листов. В любом случае, чем бы ни отрезали лист, место отреза стоит закрыть доборным элементом.

На фотографии слева хорошо видно, что правый край листа профнастила и стена находятся почти на одной линии. Что это значит? Это значит, что стену, которую можно было хоть немного защитить от лишнего попадания осадков, оставили открытой. Спрашивается, зачем? Зачем тогда все эти выносы у крыши? Делали бы крышу ровно со стеной, и пусть бы всё стекало по стене, быстрее дом сгниёт и развалится. Но ведь нет, не хотят люди, чтобы их дома гнили. Хотят, чтоб стояли сто лет без ремонта. В данном случае необходимо выбрать один из двух вариантов. Либо лист ложится вровень со стеной и устанавливается фронтонная планка с капельником, которая защищает от попадания осадков края крыши и немного отводит осадки от стены. Либо боковая волна листа выносится на улицу, вынос получится небольшой, примерно семь сантиметров, но эффект от этого будет гораздо лучше.
На фотографии справа можно наблюдать уже классический мазохизм под названием "Кончились кровельные саморезы, кручу, что есть в наличии".

Невозможно сказать точно, предусматривался ли здесь водосточный желоб или нет. Если нет, то выпуск профнастила необходимо было сделать больше, сантиметров десять было бы вполне достаточно. Без водосточного желоба с маленьким выпуском листов при сильном ветре с дождём воду может закидывать под кровельные листы, а, значит, и внутрь помещения.

На "десерт" ещё один шедевр творчества от не перестающих удивлять нас кровельщиков. Судя по всему, монтаж фронтонной планки начинался сверху, поскольку, если бы он начинался снизу, то низ планки должен был совпадать с низом листа. Но начали монтировать сверху, а когда стали ставить нижнюю планку, увидели, что её не хватает, но решили не переделывать, не добавлять, а оставить всё, как есть. Дальше – больше. Смятая саморезом планка – это результат отсутствия плоскости листа профнастила, на который должна была лечь планка. В этом случае можно было подсунуть дощечку "двадцатку", чтобы создать плоскость, на которую ляжет планка, и смотрелось бы все по-человечески. Внешний вид планки оставляет желать лучшего. Обшарпанная и побитая планка будет смотреться неплохо, но только издалека.

Итог.

Если некая бригада строителей, нанятая вами за деньги, вдруг выполнила свою работу таким вот образом, то мне кажется, как минимум за такую работу платить не надо, как максимум – всё должно быть переделано сторонними специалистами за счёт виновников сего недоразумения. Это только первая часть статьи, поскольку можно предположить, что эта бригада кровельщиков уже с кем-то договорилась и вот-вот приступит к работе на новом объекте.